:::

課務組

:::

Q & A

 
Q:學期中退選申請作業流程?
A:至日間部課務組或進修部聯合辦公室領取申請單導師簽核任課教師簽核系主管核准繳回日間部課務組或進修部聯合辦公室【請於第十二週起一週內辦理完成,逾期不受理。】

Q:何時可辦理學期中課程退選事宜?
A:(1)依本校選課辦法規定,學生於加退選截止日後,如因學習能力等特殊因素,得於第十二週起一週內辦理退選,須持退選申請單,經導師、任課教師及系主管核准後,至日間部課務組或進修部聯合辦公室辦理退選。(2)每名學生每學期至多限退選2,課程退選後之學分數仍不得少於該學期最低應修學分數規定。

Q:必修課程一定要在原班修嗎?可否到別班或外系修課?
A:本系所開設之必修科目學生以在原班修讀為原則,除非因重補修課程衝堂,提出修課證明,並經本系()主任核可,方得換班修讀。

Q:已辦理學分抵免之課程是否需辦理退選?
A:是的。如果科目已辦理抵免,必須將該科目退選;否則,在選課資料上,仍會留下該科目之選課記錄。

Q:各年級必修課程是否可辦理退選?
A:必修科目除經核准,不得任意退選。

Q:跨部修課是否需另外收學分費?
A(1)進修部、進修學院學生及日間部延修生跨部選修之課程,其學分費依學校規定收取。 (2)日間部應屆畢業生因已繳交學雜費,故不需再另外收重補修學分費。

Q:跨部修課是否有學分限制?為多少?
A:跨部修課均以不超過當學期修習學分數二分之一為原則,但一年級新生(須於原部別至少修一門課)、延修生或系科學制已停招者除外。

Q:什麼是選課篩選機制?即時選課機制?
A:篩選機制:凡於開放時間內均可上網選課,不需搶課,輕鬆選課(因為選了不代表有選上,還要等系統篩選後課務組公布選上名單,請同學於開放期間自行上選課系統查詢)
即時選課機制:看到沒有選上的課或還有想要加選的課,請記得趕快上網進行即時加退選 (簡單來說,這裡叫先選先贏)

Q:學生每學期修習學分數限制?
A:專科部學生每學期學分數:二年制及五年制後二學年,每學期不得少於12學分(進修部不得少於9學分),不得多於28學分。五年制前三學年每學期不得少於20學分,不得多於32學分。大學部學生每學期學分數:學生每學期所修學分數,一、二年級不得少於16學分,不得多於28學分,三、四年級不得少於9學分,不得多於25學分。(進修部學生每學期修習學分數不得少於9學分,不得多於22學分。)二年制比照四年制三、四年級辦理。進修學院學生不得少於9學分,不得多於28學分。
別、年
學分下限
學分上限
日五專一、二、三年級
20學分
32學分
日五專四、五年級及二專全部
12學分
28學分
日四技一、二年級
16學分
28學分
日四技三、四年級及二技一、二年級
9學分
25學分
夜四技     9學分     22學分
日研究所一年級
6學分
18學分
夜二專、進二專、進二技
9學分
28學分
 

Q:選課修習學生人數規定?
A:大學部:下限為25人,上限為最多不得超過上課教室容納人數上限。
 
專科部:下限為28人,上限為最多不得超過上課教室容納人數上限。
 
研究所日間部為5人(含)、研究所在職專班為7人(含)以上
 註:體育、選修課程詳細學生人數限制依各系(科)公告為準。

Q:如何查詢課表及選課?
A:請進入南開科技大學網站首頁(http://www.nkut.edu.tw/),再點選右上角「校務行政資訊系統」,依網頁中畫面說明點選進入系統。

 
 
cron web_use_log